(с) Ирина Котлобулатова, 23.07.2009.

Нынешнее жаркое лето во Львове ознаменовано войной между городской властью и неформальной группой защитников древнего города, которые открыто выступили с акциями протеста против произвола властей. Первопричиной послужил проект люксембургского архитектора Германна. Каменную застекленную коробку планировали построить на территории архитектурно-исторического заповедника, находящегося в списке мирового наследия ЮНЕСКО, на улице Армянской, по соседству с Армянской церковью ХІІІ века, то есть непосредственно в охраняемом историческом центре Львова XIV ст.
Благодаря беспрецедентным для Львова гражданским акциям протеста, а также открытому противостоянию части граждан Львова властным структурам города, инвестор изменил свою точку зрения. Хотя окончательное решение еще не опубликовано.

Детали:
http://community.livejournal.com/misto_lviv/773333.html
http://www.zaxid.net/article/42701/

Петиция с тысячами подписей протестующих:
http://www.petition.org.ua/?action=view&id=206374

Первая акция:
http://www.zaxid.net/newsua/2009/6/4/115655/
http://community.livejournal.com/misto_lviv/795565.html

Вторая акция:
http://www.zaxid.net/newsua/2009/6/18/105004/

Вахтанг Кипиани «Бункер у Львові» (для передачи «Знак оклику»):
http://www.youtube.com/watch?v=MANGJfNjvdg&feature=related

Очередным несуразным и неприемлемым планом стал проект пятизвездочного отеля на Цитадели, на месте известного фашистского концлагеря времен Второй мировой войны «Stalag-328», в котором погибли более 140 тысяч содержащихся в нем советских, французских, итальянских военнопленных…

Власти спешат принять решения, чтобы успеть воспользоваться предлогом подготовки к ЕВРО-2012 еще до того, как Львов, паче чаяния, исключат из списка городов, принимающих футбольный чемпионат, угроза чего достаточно реальна.

22 июля во львовской Ратуше были проведены общественные слушания по теме “обустройства” львовской Цитадели – уникального произведения фортификационного искусства.

Основной темой предполагаемого «благоустройства» был проект сооружения отеля на северной части холма, в ложбине между горами Каличей и Вроновских, между первой и второй максимиллианскими башнями, с живописным видом на историческую часть города.

На заседании присутствовали депутаты львовского городского совета, авторы проекта, предполагаемые исполнители, многочисленные представители инвестора, реставраторы, архитекторы, историки, исследователи и просто граждане Львова. Присутствовал также автор известной книги “Львовская Цитадель” Т.Пиняжко, львовянин, магистр архитектуры Венского университета.

Аргументы сторонников строительства сводились к тому, что:

– отель станет еще одной доминантой, расположенной в самом центре Львова;
– он будет построен с прекрасным видом на город;
– внутри горы, под отелем, будут сооружены большой подземный паркинг, туннель между улицами Грабовского и Коцюбинского, а также отдельный подземный паркинг для отеля с заездом со стороны ул. Колессы;
– город получит бонус в виде большого концертного зала в самом отеле;
– состоится благоустройство парковой зоны; реставрация башен, фортов и казарм; перенос книгохранилища библиотеки Академии Наук Украины из первой башни в более подходящее и оборудованное место; организация в ней музея и установка мемориального знака.

Возражения противников строительства отеля:

– возведение отеля и сопутствующих ему рекреационно-развлекательных зон и строений на территории лагеря смерти выглядит откровенным издевательством над памятью погибших;
– строительство огромного многоэтажного отельного комплекса под видом “благоустройства”, “реконструкции”, “упорядочивания” территории Цитадели противоречит Законам Украины и строительным нормам;
– появление в составе уникального старинного фортификационно-оборонительного комплекса Цитадели гигантской современной архитектурной доминанты фактически уничтожит памятник;
– обещания о смотровых площадках и упорядоченных территориях свободного доступа, а также организации мемориала являются ложью, а последний пункт для инвестора является нежелательным в особенно сильной степени;
– в связи с отсутствием реальных источников финансирования для переноса сегодняшнего книгохранилища Библиотеки Академии Наук Украины из башни Цитадели в иное помещение (которого нет), обещание устроить музей в освободившемся помещении являются обманом и призваны успокоить возмущенную общественность.
– Цитадель – единственный оставшийся в Европе оборонительный комплекс этого типа, сохранившийся в почти 100%-м виде, и уничтожение такого памятника преступно.

Высказывались и менее принципиальные, но тоже важные замечания.
Имеющийся у львовян негативный опыт позволяет усомниться в красочно расписанных архитектурных достоинствах будущего проекта. Возведенный не без участия нынешних защитников строительства “Укрсоцбанк” уже изуродовал архитектурный комплекс площади А.Мицкевича в самом центре города и стал притчей во языцех для горожан и гостей Львова.
Гора, на которой расположена Цитадель, является памятником природы. Это центр города, археологические раскопки не проводились и не предполагаются, несмотря на обоснованные заявления специалистов о перспективности подобных раскопок.
Подводя итоги общественного обсуждения планов “обустройства” Цитадели, профессор Николай Бевз, член авторитетной международной организации ИКОМОС, указал на ряд существенных нарушений и несоблюдение установленных стандартов. Первым действием городской власти должна быть полная реставрация объекта, и только после этого возможно объявление конкурса на лучший проект использования исторической зоны.
С вышеизложенными аргументами против строительства на Цитадели выступил представитель группы “Сохраним старый Львов” Я.Пидстригач и ряд других участников обсуждения.

Материалы по теме:
http://www.lvivstory.com/news/news?newsid=1684
http://www.lvivstory.com/announcements/announcement?newsid=1674

Статья об общественных слушаниях:
http://zik.com.ua/ua/news/2009/06/23/185824