(c)

Президент Украины Виктор Янукович предлагает создать Благотворительный фонд по охране культурного наследия Львова.

Об этом идет речь в расширенном поручении Януковича по проблемам Львовской области, сообщили в пресс-службе Президента. Соответствующее поручение правительству глава государства подписал в понедельник (14.06.2010).

“Восстановление старинной части Львова, по мнению Президента, бесполезное дело без активного финансового и организационного участия правительства. Янукович своим поручением правительству инициировал создание Благотворительного фонда по охране культурного наследия Львова. Этот фонд, по его мнению, будет координировать политику центра и региона, направленную на приближение Львовского архитектурного ренессанса”, – подчеркнули в пресс-службе.

В своем поручении Президент предложил членам правительства отработать вопрос передачи памятников архитектуры и градостроительства города в сферу управления Министерства регионального развития и строительства.

Кроме того, Янукович предложил создать Государственный историко-архитектурный заповедник Галицкая корона. По мнению Президента, это позволит защитить львовские исторические памятники от разрушений и обеспечить своевременное финансирование реставрационных работ.

Одним из первых реальных проектов глава государства определил комплексную реконструкцию и реставрацию зданий Львовского Национального академического украинского драматического театра имени Марии Заньковецкой.

“Следует напомнить, что бывший премьер Юлия Тимошенко рекламировала распоряжения своего Кабмина в отношении этого театра еще в ноябре 2008 года, но, к сожалению, не в состоянии была его выполнить. Для Януковича такое легкомыслие является недопустимым”, – заявили в пресс-службе.

Глава государства поручил правительству до 1 августа текущего года представить утвержденный план работ и сразу же приступить к его выполнению.