(c)

07-06-2010 03:48

Дожили. ЮНЕСКО предполагает исключить национальный заповедник «София Киевская» из списка мирового наследия из-за бездарной застройки святого места высотными коробками. Новые украинцы прут в самые престижные районы, да не простые, а с «изюминкой», легко обходя законодательство по быстро накатанным схемам.

Этот же опыт получения разрешений на «хмародрябы» в охранных заповедных зонах попробовал перенести в Чернигов некто М., до этого связанный с незаконными застройками в Киеве.

Стоп, авантюра!

Месяц тому назад жители дома в самом центре старого Чернигова начали открытые боевые действия против застройщиков. В этой охранной зоне заповедника «Чернигов стародавний» высота застройки не должна превышать 15 метров. Именно такой является запланированная высота строящегося здесь дома, обозначенного в 2006 году в Генеральном плане города. Но застройщик в конце 2008 года увеличил свои аппетиты: вместо 4-этажного жилого дома решил выстроить 8-этажный.

Как и бывает в таких случаях, на начало земляных работ жильцы ответили стихийными собраниями, сваливанием строительного забора, на котором не было никаких опознавательных знаков, и водружением снесенного строителями «грибка» на прежнее место. Не остановили протестующих ни прибытие на место происшествия трех патрульных машин с автоматчиком, ни ответы из инстанций, в которые они обратились, о том, что вся документация у строителей в порядке, все разрешения есть. Кстати, вслед за городскими учреждениями удивительно быстро проверила все разрешения прокуратура – и не нашла оснований для приостановки работ.

Но жители этому не поверили и, продолжая отгонять строителей, добились-таки запрещения строительных работ на уровне исполкома.

Обходной путь

Вслед за этими событиями наступило временное затишье. Застройщик, долго остававшийся инкогнито, понял: дело серьезное. А затем принялся демонстрировать свой «козырь» – историко-градостроительное обоснование Чернигова, разработанное НИИ исследований охраны памятников Министерства культуры и туризма Украины, и согласованное с Главной государственной службой по вопросам национального культурного наследия. Кстати, это обоснование можно рассматривать только как научную концепцию. Придумали общими усилиями лазейку, привязав желаемый объект к построенному в этом же квартале в 70-годах 8-этажному зданию. «…С учетом существующего рядом сооружения восьмиэтажного корпуса института «Черниговгражданпроектреконструкция», высота объекта может быть увеличена. Но она не должна превышать 27 метров». «Может быть», а может и не быть! Так почему эти проектанты доминантой выбрали именно высотное здание, а не жилой дом рядом, над которым нависнет высотка?

Что интересно, порекомендовал застройщику сделать историко-градостроительное обоснование тот самый «УкргосНИИ проектирования городов «Гипроград», который несколькими годами раньше проектировал почти всю градостроительную документацию Чернигова. А для того, чтобы не утверждать изменения на местном уровне, подсказал отговорку: « Требование проводить общественные слушания введено с 2009 года, когда были приняты новые строительные нормы. Но когда мы в 2008 году утверждали свою документацию, они еще не действовали. А закон, как известно, обратной силы не имеет. Вся разрешительная процедура на проектирование была выполнена без нарушений действовавшего на то время законодательства и нормативных требований. Исходя из норм права о том, что законы не имеют обратной силы, разработка градостроительного обоснования для определения градостроительных условий и ограничений земельного участка в данном случае не нужна».

Ну нельзя уж совсем так нахально, господа!

Но как вяжется этот вывод «Гипрограда» с Генпланом развития Чернигова и Детальным планом застройки центральной части города? Как вяжется он Местными правилами застройки города и Перспективным планом туристического развития Чернигова, которые он выполнял, и за которые город заплатил около миллиона гривен? Сосредоточение всех планов у одного разработчика предполагает исключение разночтений, накладок и противоречий между ними. Но что имеем теперь в Чернигове?

В Местных правилах застройки города говорится: «Граничная высотность застройки определяется Детальным планом застройки территории города». В свою очередь, Детальный план застройки центральной части города, который также разработан «Гипроградом» и утвержден сессией госсовета, также говорит, что в этом месте, где хотят поставить 8- этажный дом, должен стоять 4- этажный. Высотность дома определена Детальным планом застройки центральной части города, а в случае его отсутствия – градостроительным обоснованием. Но есть и то, и другое! Да и ДБНы, государственные строительные нормы, никто не отменял, а они обязательны для органов местного самоуправления – и физических, и юридических. В них тоже упоминается о необходимости общественных слушаний по поводу реконструкции старых кварталов.

Но есть еще и Закон – верховная норма, а не рекомендация НИИ. Ст. 26 «Закона о планировании и застройке», принятого еще 2006 году, гласит: «Субъекты хозяйствования обязаны соблюдать региональные и местные правила застройки». По прописанному в этом законе порядку решение принимается после обсуждения на общественных слушаниях и утверждается на сессии депутатов местного горсовета. Все законы говорят о том, что вносить изменения в Генплан развития города и Детальный план застройки центральной части города вправе только сессия депутатов горсовета. Так зачем надо было вообще делать историко-градостроительное обоснование? – Чтобы получить нужный вывод!

Поэтому у черниговцев поневоле возникает естественный вопрос: можно ли доверять проектирование города киевлянам? Тем более, если знать, что НИИ сейчас работают на хозрасчете, и в погоне за выживанием, похоже, следуют формуле: «Любой каприз – за ваши деньги!» И кстати, недавно Верховная Рада приняла дополнения к закону «Об охране культурного наследия» (правда, Президент еще не подписал его), а строители этого закона совсем не знают. За незаконные и несанкционированные работы в зонах охраны памятников, кроме штрафов, в качестве меры пресечения предусматривается еще и лишение свободы сроком до 5 лет.

Дом будет строиться, но большой вопрос – какой?

Пока строительная эпопея приостановлена только благодаря усилиям жителей бунтующего дома. Вопреки, в том числе, решениям Черниговского исполкома, который выдал разрешение на разработку проектной документации, и управления архитектуры, выдавшего архитектурно-планировочное задание, признав таким образом историко-градостроительное обоснование как правомерный градостроительный документ. Тем не менее, сейчас Черниговский исполком, сделав хорошую мину при плохой игре, приостановил стройку. «Мы еще раз проработали всю поданную документацию и нашли важную деталь, которая послужила основанием для приостановки работ», – утверждают в исполкоме.

При существующем раскладе, застройщик или должен будет довольствоваться 4 этажами и уже разработанной документацией – или разрабатывать новую, на 8 этажей, документацию, но – с обязательными общественными слушаниями… Или судиться с властями города, с которыми, судя по всему, ранее были достигнуты определенные договоренности. Ведь на кону аппетитный кусок – реконструкция всего квартала в заповедной зоне.

Лариса Добрынина

По материалам газеты «Взгляд»