(c)

В первые часы понедельника, 30 июня 1941 г. части 101-й немецкой дивизии маршировали по ул. Академической (теперь просп. Шевченко) во Львове. А уже в 4 часа 20 минут на Цитадели* затрепетал Reichkriegsflagge…

________________________________________

*Цитадель — укрепление вблизи центра Львова. Решение о его строительстве было одобрено австро-венгерским правительством после волны революций 40-х гг. XIX в. в Европе (подавления польского восстания во Львове в 1848 г.).

Цитадель расположена на широком плато, охватывающем вершины трех гор — Калича, Пелчинская и Шембека (Вроновских).

Сооружения выложены из кирпича, окружены рвом и земляным валом, который в наше время утрачен.

5 июля на территории Цитадели был создан Konzentrationslager der Standarte 328, или Шталаг-328, площадью приблизительно 20 га.

С декабря 1942 г. Цитадель становится одним из подлагерей дисциплинарного лагеря (Straf-Kompagnie) Шталаг-325 в Раве-Русской….

Через Шталаг-328 прошло 284 тыс. военнопленных, 142 тыс. из них были уничтожены. Более 90% которых — советские солдаты и офицеры. Также были военнопленные из Франции, Бельгии, Нидерландов и других государств, а с 1943 г., когда Италия вышла из войны, — и итальянцы, которых фашисты расстреливали в Лисиничском лесу под Львовом…

В 1989 г. Охранный государственный реестр Украинской ССР № 724 признал Цитадель памятником оборонительной архитектуры и геологической достопримечательностью природы.

Нынешняя львовская городская власть, возглавляемая мэром Андреем Садовым, не нашла ничего лучшего, чем на месте Цитадели устроить увеселительное заведение, гостиницу с паркингом и т. п. Даже вынесли решение исполкома об организации международного конкурса на лучший проект застройки этой территории. Одна гостиница на базе Северной фортификационной башни уже построена…

В то же время на территории Цитадели нет ни единой таблички или какого-нибудь памятного знака, который бы свидетельствовал, что в этом концлагере было уничтожено около 142 тыс. военнопленных. На территории Яновского концлагеря стоит памятник женщине с ребенком. Местность запущена, памятный камень перед входом залит краской, а скульптуре ребенка кто-то отбил голову!

Власти безразлично, что за 3 года 4 месяца и 6 дней оккупации Галичины фашисты уничтожили более 1 млн. 200 тыс. граждан. Они ликвидировали более 500 тыс. евреев, которые проживали в здесь до войны. Около 450 тыс. галичан было вывезено в гитлеровскую Германию на каторжные работы. Многие из них погибли от непосильного труда, голода и болезней….

Львов — единственный город в мире, где было три лагеря смерти! По сути он стал первым в печальном списке городов Европы (кроме блокадного Ленинграда, где люди гибли в основном от голода и болезней), население которых умирало насильственной смертью.

К сказанному следует добавить: если на Украине во время Великой Отечественной войны погиб каждый шестой, то в Галичине — каждый четвертый.

Все, что творится в Цитадели, происходит по решению исполкома Львовского горсовета. Налицо бездеятельность власти — вопреки закону «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и накануне празднования 65-й годовщины Победы.

Власть, как центральная так и местная, декларирующая свой европейский выбор, должна знать, что Европа чтит места массовой гибели людей во время Второй мировой войны. Но пример Европы не в почете у львовской власти. Ей не понятно, что, игнорируя историческую память, она тем самым отрицает человеческую мораль.

В концлагере Бухенвальд, через который прошло 240 тыс. человек из 33 стран и 56 тыс. были уничтожены, еще в 1958 г. открыт мемориальный ансамбль.

В концлагере Маутхаузен (335 тыс. чел. из 15 стран, уничтожено 110 тыс., в том числе более 32 тыс. советских граждан и 30 тыс. поляков) в 1948 г. был установлен памятник генерал-лейтенанту Д. М. Карбышеву, а в 1958 г. создан мемориальный музей.

В 2012 г. во Львове состоится чемпионат Европы по футболу.

Мы убеждены, что потомки тех, кто погиб в трех концлагерях во Львове, приедут посмотреть футбольные матчи и посетят места, где погибли их близкие и родственники. К сожалению, места гибели их дедов и отцов ничего не расскажут им о трагедии, а будут немым свидетельством нежелания львовской власти обустроить их и почтить память погибших.

Мы обращаемся ко всем честным людям, дипломатическим представительствам стран, которые пострадали во время Второй мировой войны, к руководству УЕФА с просьбой принять все возможные меры, для того чтобы украинская власть выполняла свои обязательства перед мировым сообществом и соблюдала требования международных конвенций, касающиеся мест гибели людей, осуждения коллаборационистов и недопустимости их героизации, а также оказала уважение и почет ветеранам Великой Отечественной войны.

Т. МАХОНЕК,
председатель Львовской областной организации ветеранов Украины,
Герой Социалистического труда,

А. КАЛЫНЮК,
председатель Львовского Антифашистского комитета,
Львов, 13 февраля 2010 г.