На ул. Мельникова, 52-54, на территории Бабьего Яра, к Евро-2012 планируется одноименная гостиница.

Комментировать тут нечего. «Душевно глухие» с Крещатика, 26, могут возразить – это, мол, «рабочее» название. А строить отель с ресторанами, люксами и с видом на место убийства десятков тысяч людей – можно? 50 лет назад в советском Киеве уже планировали устроить на этом месте парк «культуры и отдыха» с танцплощадками и аттракционами. Кончилась эта стройка Куреневской трагедией марта 1961 года. Мало?

В отеле с кощунственным названием (это чей же «креатив», интересно??) будет 760 номеров (1267 мест). Такая информация содержится в документе под названием «Схема размещения гостиниц в городе Киеве на период до 2012 года», утвержденном решением последней сессии Киевсовета.

В «Схеме…» указано, что гостиница разместится на участке в 1,9 га. Общая площадь ее составит более 19 тыс. кв. м, 1267 мест. Этот объем будет сопоставим с бизнес-центром «Подол-плаза» и намного превышает площадь новых гостиниц на Почтовой площади.

На сегодняшний день ул. Мельникова заканчивается 52-м номером. Между этим зданием и метро «Дорогожичи» расположен мемориальный комплекс «Бабий яр». Если следовать логике нумерации, новая гостиница разместится прямо над братской могилой, которую представляет собой весь Бабий яр.

– Такой проект на градсовете не рассматривался, по крайней мере, в течение последних полутора лет, – заверил «Газету по-киевски» секретарь архитектурно-градостроительного совета Алексей Самохин, депутат Киевсовета от Блока Черновецкого. – Так что я не могу сказать, что это за объект. Может, адрес присвоен не совсем корректно.

С нумерацией на ул. Мельникова действительно не все в порядке. Так, дома в конце улицы расположены в таком порядке: №48, №52а, №50, №52. Причем между каждым из них и Дорогожицким парком довольно много незастроенных территорий.

Это не единственный адрес, который в связи со строительством может стать скандальным. По оценкам депутатов Киевсовета от БЮТ, в утвержденной «Схеме…» таких адресов хватает. Недаром ведь на сессии список гостиниц не был роздан даже депутатам. Правда, потом по настоянию БЮТ его таки внесли в зал – по одному экземпляру для небольших фракций и по несколько – для крупных. Как обнаружилось, гостиницы власти предполагают настроить в парках «Дубки», «Дружбы народов», «Наводницкий», в зеленой зоне на пр. Академика Палладина и др.

Власти уверяют, что гостиниц в Киеве катастрофически не хватает. По данным начальника ГУ архитектуры Сергея Броневицкого, показатель обеспеченности гостиницами в Киеве в 4-5 раз ниже, чем в европейских странах. Именно поэтому в дополнение к имеющимся в украинской столице 125 гостиницам до 2020 года планируется построить еще 255, в т. ч. 28 из них – к 2012 году.

Мемориальный комплекс «Бабий Яр»

1 – памятник расстрелянным в Бабьем яру
2 – стелла в память остарбайтеров
3 – камень на месте предполагавшегося еврейского общинного центра
4 – Крест в память о 621 расстрелянном члене ОУН
5 – памятник расстрелянным детям
6 – Менора
7 – крест в память расстрелянных православных священников

Автор: Александра РОМАНЮК
http://mycityua.com/articles/city/2009/09/23/090631.html