Международная организация категорически рекомендует остановить застройку в центре города.

Прекратить варварское разрушение исторического центра Киева на сегодняшний день возможно только одним путем – возобновить действие Указа Президента Украины, которым был предусмотрен запрет застройки исторического центра столицы высотными жилыми и административными зданиями и другими сложными сооружениями.

По мнению НацкомиссииУкраины по делам ЮНЕСКО, данный Указ содержал важный перечень мероприятий, направленных на сохранение исторических территорий и центра города Киева. В частности, Указ предусматривал поручение Киевской горадминистрации «в трехмесячный срок применить меры по запрету строительства в историческом центре Киева высотных жилых и административных зданий и других сложных сооружений, разработать и утвердить схему размещения таких зданий за пределами исторического центра и исторических ареалов города».

Указ Президента Украины N208/2007 «О мерах по упорядочиванию застройки территории и сохранению историко-культурных территорий и объектов в городе Киеве» был подписан 15 марта 2007 года и отменен Указом Президента N723/2007 от 20 августа 2007 года.

Напомним, по результатам визита в Киев в марте 2009 года эксперты ЮНЕСКО выразили обеспокоенность массовой застройкой исторической части города. Также отмечается, что Государственная служба по вопросам национального культурного наследия выдает разрешения на строительство в буферных зонах без информирования об этом ЮНЕСКО, к чему обязывает подписанная Украиной Конвенция ЮНЕСКО о сохранении всемирного культурного и природного наследия.

Джерело