Прочитал у Манкурта пост про архитектурные обновки Львова.
Кроме всего прочего, там оказались фотографии проектируемого отеля на Стрийской.
Речь идёт о строительстве на месте музея ПрикВО.

Да, того самого, где тактическая ракета торчала сквозь всё здание и где были батальные диарамы и ёмкости с землёй то ли с мест наибольших сражений, то ли изо всех городов-героев – не помню уже всех деталей, мелкий был, хотя водили меня туда не менее трёх раз.

Говорить о том, что отель хотят строить на бывшем кладбище, смысла нет, т.к. и Монумент Славы, и сам музей ПрикВО были уже на этом кладбище построены, а до оприходования этих земель любителями строить отели ещё можно было найти некоторые уцелевшие могилы среди кустов и деревьев, растущих вокруг музея. Ну, выгребли там в 2003 году из земли очередную порцию костей и черепов – ну, так не в первый раз там это исполняют.

И говорить об архитектурной доминанте в историческом окружении как-то тоже не особо охота: окружение историческое там, в принципе, есть – тот же Стрийский парк, да и Политуха, построенная где-то в конце 19-го века – но советской комсомольской постройки Парк Культуры это нивелирует, да и не такие уже они и древние, эти памятки, так что отель не настолько будет выделяться среди них. Кроме того, есть в этой перспективе уже одна хорошо видимая с Замка “свечка” – наша горячо любимая, неповторимая и легендарная Налоговая Администрация, салля л-Ляху аляйхи ва-саллям!

Речь о другом. Не создаст ли этот отель прецедент откусывания от городских парков наиболее лакомых кусочков?