Вчера мы с afarran_silent пошли на Цитадель искать подземный ход, о котором говорит в своей книге “Львівська Цитадель” Тарас Пиняжко. Тот самый ход, которым в 1943 году пытались бежать из концлагеря узники П.Годфруа и его друзья.

Хода мы так и не нашли, но нашли кое-что другое.

Зайдя с ул.Грабовского, возле западного форта мы спутились в ров.
IMG_9558_640x480

Подойдя к углу форта,
IMG_9559_640x480

в нише, которую не видно ни с одной точки дороги и явно специально вычищенной среди зелени, мы увидели венок.
IMG_9568_640x480

Это нас довольно сильно удивило, поскольку кладбищ поблизости, как известно, нет. Тогда мы предположили, что это мог быть кенотаф, которых во Львове довольно много.

Но всё-таки решили подойти и прочитать надписи на лентах. В тот момент мы ещё даже не подозревали, какое удивление нас ждёт.

Надписи гласили:
IMG_9564_640x480
IMG_9565_640x480

Мы понятия не имеем, что это за “Русская молодёжь Украины”. Никогда не слышали о такой организации. Впрочем, возможно, что это что-то сводное.

Когда я пришёл сегодня утром с фотоаппаратом, венок ещё стоял. Видимо, сказывается хорошая маскировка. И, честно говоря, неизвестно, когда его поставили и сколько он там уже стоит. Фотографировать я его пришёл специально для сайта “ЗСЛ”.

Я отдаю себе отчёт, что после этой публикации венок оттуда исчезнет, поскольку тем, кто хочет построить на Цитадели развлекательный комплекс и отель, крайне невыгодны напоминания о том, что строить это всё они хотят на территории бывшего лагеря смерти. И венок они быстренько и по-тихому уберут, а зелень скосят, и всё это – под эгидой какой-нибудь “очистки территории Цитадели от мусора”.

Но в любом случае – огромный вам риспект, ребята. Приятно знать, что и кроме нас есть кто-то, кто не забывает об истории Цитадели и о тех людях, которые погибли там по время Второй Мировой.

Чуть позже сегодня, часа в 3 дня, мы уже с Тарасом Пиняжко ещё раз зашли туда, поскольку он просто не поверил, что венок может ещё стоять, и захотел увидеть его собственными глазами. Когда мы подошли, венок, как это ни странно, всё ещё был на месте.

Кстати, ход, который я вчера не нашёл, Тарас мне сегодня показал. Он начинается в траншее. Точно напротив венка.